Bridge Network Mode di Virtualbox Ubuntu

Ya, Artikel sederhana ini dibuat untuk ngajari anak-anak SMK TKJ yang lagi PKL dikantorku tentang jaringan, biar mudah jadi ya pakek virtualbox aja, dan juga artikel ini biar mereka juga gak lupa jadi gak perlu catat lagi, hehe.. di virtualbox ini kita akan menggunakan bridge mode, agar kita bisa menentukan sendiri IP Address yang akan …

Continue reading »

Posted on 27 February 2014 | 9:41 am

error running vmware image (.vmx)

it was happened when I do training for took Juniper certification, where I have to switched to windows from linux, hell yeah. I kinda lazy to switched because usually work on linux or unix environment, because to follow material course I should running olive which that is simulator for junos might like packet tracer in cisco, but olive that is kind OS simulator running on our pc. well another problem is I tried that image(.vmx) in virtual box, because on my computer just had that for vmware, well that running but not boot to the OS. how suck thats is I […]

Posted on 22 January 2014 | 10:08 pm

Mudah Membuat Cloud Storage Dengan Bantuan OwnCloud ^_^V

Oke sahabat-sahabat saya yang Syuupperrr, kali ini kita akan belajar hal yang sangat simple lagi, yang semua teman2 semua dijamin bisa dan ngerti deh.. iya seperti yang kalian liat judul diatas,  kita akan membuat Cloud Storage (Cloud2an ) menggunakan bantuan Aplikasi yang udah jadi yaitu OwnCloud, tinggal kita install aja di kompie kita, gampang kok, …

Continue reading »

Posted on 11 December 2013 | 2:26 pm

Belajar Memahami Fungsi DNS Split [Ubuntu 12.04]

Okee Sahabat-Sahabat saya yang Syuper , sesi kali ini kita akan membahas tentang penggunaan / implementasi SPLIT DNS yang biasanya digunakan oleh sebuah perusahaan untuk me manage (baca : menej) sebuah domain (portal/web/mail) nya, biasanya dengan pertimbangan penghematan resource BW (benwit). Jadi intinya begini sob, kegunaan Split DNS yang sering di pakek Contohnya : Misalkan …

Continue reading »

Posted on 6 December 2013 | 11:13 am

source list default ubuntu 10.04

ini saya post karena saya kelupaan [crayon-541f4c4729238911001025/]    

Posted on 18 October 2013 | 9:48 pm

apache traffic server as internet accelerator (forward proxy)

squid make me mad in crazy configuration, well a lot of configuration about tuning squid if would like to search also a lot of bloging and writing about squid too, exactly cause most of people said squid is old horse working proxy software. and I not doubt about it, but I love to try something new because it’s my passion about bleeding edge and something better and faster. so why I’d thing to leave squid because of he is old working horse mean no power. LOL (it’s joke don’t mind). just because want to try something faster for caching in […]

Posted on 16 October 2013 | 12:03 am

koneksi internet lambat pada pada ubuntu / lubuntu 12.04

keluhan datang dari ibu saya sebagai penjaga warnet kenapa internet lambat pada beberapa komputer client, dan lambatnya itu pada komputer yang mengunakan OS di sebut di judul tidak pada klien yang mengunakan OS ubuntu lama. ternyata ini bukan karena internet providernya yang lambat tapi setelah saya googling permasalahan adalah ada pada karena mengaktifkan internet address v6. jadi si komputer mencari host dan menset ip v.6 pada dirinya sendiri. cara mengatasinya dengan disable  ipv.6 di sysctl /etc/sysctl.conf  . dengan menambahkan opsi ini: [crayon-541f4c472fdd7499234828/] atau kalau mau mudahnya jalankan perintah ini di terminal : [crayon-541f4c472fde2379629147/] then do : [crayon-541f4c472fdea284330889/] reference : http://www.noobslab.com/2012/05/disable-ipv6-if-your-internet-is.html […]

Posted on 13 October 2013 | 3:02 pm

slow internet in lubuntu / ubuntu 12.04

this problem I got cause compalaining from my mom as internet cafe keeper so the problem is “why connection so slow right now” but check on internet provider and some client that use old version that running well. only some client which use lubuntu 12.04 having slow connection. as usual check on google that problem is because activated ip version 6 and may that machine look at the address and host to applied v.6 version. resolve problem is only disable  ipv.6 in sysctl /etc/sysctl.conf  . with option add it on.   [crayon-541f4c473033b641955400/] or easily execute this command on terminal : […]

Posted on 13 October 2013 | 2:53 pm

Belajar Membuat Server Email Berbasis Ubuntu Server 12.04 (Postfix, Dovecot, Squirrelmail)

temen-teman  Newbie sekalian, udah lama nee riz gak update artike di blog ini, soalnya banyak kerjaan di kantor jadi timbul malas mau update blog or bikin artikel/tutorial lagi, .Tapi kali ini riz akan coba buat lagi artikel dengan tema yang sudah pasaran yang udah banyak di obral oleh para masta masta ataupun newbie lainya.. hehee …

Continue reading »

Posted on 10 August 2013 | 12:12 pm

error short tag pada program php di centos 6

  pengalaman ini ketika saya mendapat ke anehan ketika menjalakan aplikasi di server centos yang berupa sytax error. dan pada komputer lokal kode program ini berjalan normal, yang mana komputer lokal yang saya gunakan adalah Lubunutu.   jadi si centos ini hanya mengenal tag php <?php tetapi tidak mengenal tag <? , jika menuliskan kode php dengan awalan <? maka terjadilah sytax error, dan sebagai informasi framework php yang di gunakan adalah yii framework. dan tampilan error adalah seperti ini. : [crayon-541f4c4730880628348512/] jadi bagai mana memperbaikinya. mudah buka konfigurasi di  php.ini [crayon-541f4c473088b429786458/] cari tulisan short_open_tag  pada server saya pada baris 229 dan ubah […]

Posted on 1 July 2013 | 11:03 am

error short tag in php programing on centos 6

well this experience I got when I use centos 6 server as appliation server, partial code are running but some are sytax error, don’t know that make crazy. even though I know that already crazy. haha the strange things is because that code running well on my local computer that use Lubuntu, wtf what’s wrong with this server. well done I give up with this condition but a friend as gurus tell that is problem in short tag which is php on that server didn’t recognize sytax <? instead just <?php  oh wow, I just know this problem, never know before, hahaha. […]

Posted on 1 July 2013 | 11:00 am

rsync dari sever dengan ssh

sedikit tips dan trik dari saya.   bagai mana rsync ke server melalui ssh, baik lah tanpa basa basi ini caranya. [crayon-541f4c4731384785822372/] yang perlu di tekankan dalah -e untuk memilih mode protokol yang di gunakan dan -p port number yang digunakan karena ssh server saya tidak mengunakan port 22.

Posted on 29 June 2013 | 1:01 pm

rsync from sever through ssh

well this little bit tips and tricky, handy for me may for another people. this case I used because, in my computer have bad connection directly to server but so good on local intranet, honestly it little bit nasty because it was use for download torrent then sync complete download to my computer. LOL okay go head. this command I run on my computer which is use Lubuntu. [crayon-541f4c4731754006984336/]   most important things is -e which use to choice protocol to ssh and use option -p because that my ssh server port doesn’t use port number 22. reference http://oreilly.com/pub/h/38

Posted on 29 June 2013 | 12:54 pm

Belajar Membuat Subdomain dengan Memanfaatkan Virtual Host di XAMPP Linux

Naah, teman-teman newbie yang budiman kesempatan ini kita akan sama sama belajar bagaimana memanfaatkan Virtual hosts yang ada di webserver apache tapi kali ini kita akan menggunakan XAMPP for Linux , karena di xampp ini sudah ada  PHP dan MySql nya, jadi gak susah susah lagi mau install satu satu. Dalam kasus ini kita akan …

Continue reading »

Posted on 8 May 2013 | 4:58 pm

Langkah Mudah Memahami Pembuatan DNS Server di Ubuntu 12.04 (Tutorial untuk Anak-Anak SMKN1 Reteh Jur : TKJ, Indragiri Hilir Riau)

Hallowwww, hari ini saya akan menulis tentang Langkah Mudah Memahami pembuatan DNS Server di Ubuntu 12.04, hmm lagi lagi DNS, ya bagaimana lagi, ini permintaan anak-anak SMK-TKJ Reteh Indragiri Hilir, Riau. Kasihan saat saya menjadi penguji eksternal Uji Kompentensi disekolah mereka, mereka sangat minim sekali dalam mempelajari Linux Base, jadi saat uji kompentensi waktu itu …

Continue reading »

Posted on 6 April 2013 | 5:40 pm

Cara Melihat / Cek Resources (Memory, Hardisk) Komputer via Terminal Linux

Ya, terkadang kita butuh mengecek penggunaan memory dan hardisk yang ada pada Kompie kita, kalo di Weduss kan udah biasa klik knan MyComputer, blablablabla atau pakek dxdiag. Nah beberapa hari kemarin saat Uji Kompetensi anak anak SMK-TKJ ada salah satu siswa yg bertanya, saat lagi proses menunggu instalasi OS Weduss, prosesnya agak lama, kemudia si …

Continue reading »

Posted on 18 March 2013 | 5:07 pm

Sharing Kegiatan: Ubuntu-ID Summit 2012

Posted on 15 May 2012 | 10:57 am

Perihal Ide di Dunia Perangkat Lunak

Wah sudah lama bener blog ini tidak diupdate, saking lamanya tidak kesini, tadi sampai nyasar naik angkot beberapa kali :). Hmm.. sebenarnya sih, saya masih juga nulis di beberapa tempat, seperti di blog kantor tentang penggunaan git dengan GUI di GNU/Linux, dan beberapa email (ya iyyalah :D). Tentang kesibukan lain di luar pekerjaan rutin, belakangan […]

Posted on 27 February 2012 | 11:26 pm

Ketemuan KPLI Palembang Bulan Februari

Seperti biasa pada hari Minggu terakhir di tiap bulannya, KPLI Palembang mengadakan ketemuan bulanan. Materi bulan ini adalah “Bekerja dengan CLI di Linux” yang dibawakan oleh Muhammad Subair. Berikut beberapa foto yang didokumentasikan Wanda.

Posted on 28 February 2011 | 2:26 pm

Kumpul-kumpul KPLI Palembang Januari 2011 – Printer di Linux

Ketemuan KPLI Palembang bulan Januari 2011 akan diadakan pada tanggal 30 Januari 2011, detail informasinya; Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang Hari/Tanggal: Minggu/31 Januari 2011 Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore) Pemateri: Wirawan Materi: Printer di Linux — Acaranya bebas, siapa yang mau datang, langsung datang aja pada hari H-nya, tapi […]

Posted on 26 January 2011 | 2:55 pm

Fitur Review WordPress.com ;)

Langsung saja, dapat dari email, kemudia ketik link untuk share dan jadi deh posting seperti di bawah :) —– The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health: The Blog-Health-o-Meter™ reads Wow. Crunchy numbers The average container ship can […]

Posted on 2 January 2011 | 5:50 pm

Kumpul-kumpul KPLI Palembang Bulan Desember 2010

Ketemuan KPLI Palembang bulan Desember 2010 akan diadakan pada tanggal 26 Desember 2010, detail informasinya; Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang Hari/Tanggal: Minggu/26 Desember 2010 Waktu: Pukul 16.00 WIB (4 sore) Pemateri: Tri Wanda Septian Materi: Simulasi Android phone di Linux

Posted on 22 December 2010 | 9:52 am

Sharing Video Liputan Sriwijaya TV pada kegiatan KPLI Palembang di Ubuntu MRP dan Cara Edit Video dari Newbie

Pada hari Minggu pagi, tanggal 21 Desember 2010 kemarin Komunitas Pengguna Linux Indonesia (KPLI) Palembang dan Komunitas Linux Unsri (Solusi) menyelenggarakan Ubuntu Maverick Release Party (MRP) yang bertepat di gedung Diploma Komputer Univ. Sriwijaya, Bukit Besar, Palembang. Yang menarik dari kegiatan ini adalah hadirnya teman-teman dari Sriwijaya TV – TV lokal di Palembang- untuk meliput […]

Posted on 4 December 2010 | 2:32 pm

Ketemuan KPLI Palembang Bulan November 2010

Sharing bulanan KPLI Palembang bulan November 2010 akan diadakan pada tanggal 28 November 2010, detail informasinya; Tempat: Guyub – Jl. KHA Dahlan No. 74 – Palembang Hari/Tanggal: Minggu/28 November 2010 Waktu: Pukul 16.00 WIB Pemateri: Teddy Zugana Materi: Pemrograman Game di Linux — Nb: Dalam sebulan ini setidaknya ada 3 acara KPLI Palembang, yang karena […]

Posted on 23 November 2010 | 10:46 pm

Sosialisasi F/OSS, Linux dan BlankOn di SMPN 2 Banyuasin I

Linux Masuk Desa ! mungkin tepat diberikan untuk kegiatan sosialisasi F/OSS, Linux dan BlankOn kemarin. Acara yang merupakan inisiatif dari pihak SMPN 2 Banyuasin I, khususnya kepala sekolah Bapak Effendi bersama teman-teman Komunitas Pengguna Linux Palembang. Lokasi SMPN 2 Banyuasin walaupun hanya berjarak 1,5 jam dengan mobil dari Palembang, akan tetapi suasana desa sangat terasa […]

Posted on 29 October 2010 | 5:17 pm

Implementasi OSS di Musi Banyuasin dan Silaturahim KPLI Palembang

Dalam 1 minggu ini, saya setidaknya mengikuti 2 kegiatan yang berkaitan dengan F/OSS di Sumatera Selatan. Acara yang pertama adalah implementasi OSS di Sekayu – Musi Banyuasin yang merupakan kerjasama dengan Kementerian Riset dan Teknologi, Pemkab Musi Banyuasin, LIPI dan Daya Makara-UI. Disini saya dan Satrio dari Palembang serta Pak Bayu dari Sekayu mewakili komunitas […]

Posted on 29 September 2010 | 9:56 am